Fußball

Derbytime in Rheinstetten!

von | 25. Okt 2021 | Fussball, Fussball - 1. Mannschaft

SC Neuburgweier – TV Mörsch   3:2 (3:1)

Am 10. Spieltag kam es zum Rheinstettenderby zwischen dem SC Neuburgweier und dem TV Mörsch. Bei strahlendem Sonnenschein fanden sich zahlreiche Zuschauer aus der Gemeinde Rheinstetten ein und sorgten für einen tolle Stimmung. Beiden Mannschaften war die Anspannung vor dieser Partie bereits anzumerken, als sie die Kabinen verlassen haben. Jeder war bis in die Haarspitzen motiviert dieses prestigeträchtige Spiel zu gewinnen. Heute ging es nicht um 3 Punkte, heute ging es um die Ehre. Der TV startete optimal und konnte mit der ersten Ecke gleich die Führung zum 0:1 (5.) erzielen. Tabo Mönsters zirkelte den Ball gekonnt auf den kurzen Pfosten, wo Pascal Kastner, mit dem Hinterkopf, den Ball unhaltbar ins lange Eck, über den Torwart verlängerte. Die Führung sorgte zunächst für Ruhe im Spiel des TV und die sichtlich verunsicherten Hausherren versuchten vermehrt über gewonnene Zweikämpfe zurück ins Spiel zu finden. Ab der 20 Spielminute kippte das Spielgeschehen dann zu Gunsten des SCN. Die Abwehr um Andre Gindner hatte immer mehr Mühe die langen Bälle auf Adama Sidibe zu verteidigen und im Spielaufbau machte man krasse Fehler. Die Folge war eine ganze Reihe an gefährlichen Eckbällen die man mit Glück und Können noch verteidigen konnte, ehe ein erneuter Fehlpass im Aufbauspiel den Ausgleich einläutete. Adama Sidibe kam im Strafraum an den Ball und hatte zu viel Platz. Mit einer Körpertäusch verschaffte er sich den nötigen Raum um den Ball aus halb linker Position unhaltbar, zum 1:1 (32.), in den Winkel zu zimmern. Die Mannschaft von Trainer Alexander Heidt zeigte sich bis zur Pause völlig verunsichert und war nicht mehr in der Lage für Entlastung zu sorgen. Zu viele Abspielfehler, einfache Ballverluste im zentralen Mittelfeld und verlorene Zweikämpfe, ließen das Team um Kapitän Tabo Mönsters nur noch hinterherlaufen. Man schaffte es in dieser Phase nicht mehr Fußball zu spielen und verlor so völlig die Kontrolle über das Spiel. Adama Sidibe nutzte die Phase um heiß zu laufen und sorgte mit einem lupenreinen Hattrick, 2:1 (38.) und 3:1 (45.), für klare Verhältnisse. In der Halbzeitpause logischerweise hängende Köpfe und ratlose Gesichter in der Mannschaft des TV Mörsch. Trainer Alexander Heidt erinnerte an die anfängliche Spielfreude und daraus resultierenden Spielkontrolle. Man nahm sich vor die 2. Halbzeit zu gewinnen. Die Null in der Abwehr musste stehen um noch eine Chance zu haben in diesem Derby. Trotz der großen Enttäuschung zu diesem Zeitpunkt, muss sagen, dass jeder in der 2. Halbzeit noch einmal alles in die Waagschale geworfen hat, um nicht als verlieren vom Platz zu gehen. Phasenweise zeigte man wieder ansehnlichen Fussball und es gelang die Gastgeber in die eigene Hälfte zurück zu drängen. Immer wieder war man gefährlich nach Standardsituationen und Kadialy Sane auf dem linken Flügel sorgte für ordentlich betrieb im Strafraum des SCN. Leider gelang, nachdem man bereits die Latte getroffen hatte und immer wieder ein Abwehrbein den Einschlag verhindern konnte, der 3:2 Anschlusstreffer erst in der 85. Minute. Kadialy Sane startete an der Mittellinie einen unnachahmlichen Alleingang den er gekonnte an ins lange Eck vollendete. Kurz zuvor verlor man Torhüter Andeas Burcau bereits mit einer fragwürdigen Gelb-Roten Karte. Er sah zunächst für meckern Gelb ehe er Adama Sidibe, außerhalb des Strafraum in Richtung der Eckfahne, gefoult haben soll. Hierfür erneut gelb zu zeigen, war sicherlich etwas am Thema vorbei und sorgte unnötigerweise für erhitzte Gemüter in einem ansonsten fairen Derby. Mit dem Schlußpfiff musste auch noch Lamin Touray, berechtigterweise mit Gelb-Rot vom Platz, ehe Trainer Alexander Heidt vom völlig außer Kontrolle geratenen Unparteiischen auch noch des Innenraums verwiesen wurde. So gewann man zwar die 2. Halbzeit, wie man es ich vorgenommen hatte, konnte sich aber leider keine Punkte mehr erkämpfen und musste als Verlierer vom Platz gehen.

Fazit: Im Fußball zählen Tore. Schlechte 20 Minuten vor dem Seitenwechsel machten es nahezu unmöglich als Sieger vom Platz zu gehen. Die Niederlage war mehr als vermeidbar.